Эмаль зуба человека: в чем секрет её крепости

Кальций в зубах химически связан с фосфатами в гидрокси-и фторапатитах, основными составляющими крепкой зубной эмали. Кальций и фосфор усваиваются только в том случае, когда они содержатся в еде в определенных пропорциях.
Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием (2:3). При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей.
Суточная норма потребления фосфора для мужчин составляет 1600 мг, для женщин от 19 до 51 i года — 550 мг, женщин от 51 года — 550 мг, кор-: мящих матерей — 950 мг.
В процентном соотношении мы получаем 60 % всего фосфора, употребляя молочные продукты — мясо, дичь, рыбу, яйца. 20% приходится на зерновые и овощи, 10 % поступает в организм с фруктами, 4% с алкогольными напитками, 3% - с безалкогольными напитками.
Однако переизбыток фосфора - также плохое явление. Вред фосфора для человеческого организма имеет такие последствия: нарушение нервной системы, работы почек и костной ткани. В почках даже могут образоваться камни, может произойти заболевание сосудов.
Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
Количество фосфора (мг) - Пищевые продукты
Очень большое (более 300) - Сыр голландский, фасоль, икра, сыр плавленый, крупа овсяная, перловая, печень говяжья
Большое (201-300) - Творог, мясо куры, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад.
Умеренное (101-200) - Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца куриные, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта
Малое (51-100) - Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь
Очень малое (менее 50) - Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина

Срочно посетить стоматолога, если возникла зубная боль! Не запускайте болезнь!

Правила здоровыx зубов