Сегодня: 24-07-2017

Правила здоровыx зубов: правильная пища

СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ = НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ.

Некоторые виды продуктов опасны для наших зубов: разрушают эмаль, приводят к развитию кариеса.

Причина - постоянное скопление на поверхности наших зубов бактерий, частичек пищи и слюны. Если пренебрегать гигиеной полости рта и ежедневно не счищать зубной налет, то кариес не заставит себя долго ждать.

Некоторые продукты также могут оказывать влияние на разрушение эмали и развитию кариеса.

Сахар, содержащийся в пище. К сахарам относятся не только чистый рафинированный сахар, но и сахароза, фруктоза, глюкоза и лактоза.

Крахмал содержится в основном в продуктах, приготовленных из картофеля, зерна и риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза. Именно перерабатывая сахара, бактерии выделяют кислоты, которые и разрушают наши зубы.

Абсолютно неважно, сколько сладкого вы съели - одну малюсенькую конфетку или килограмм. Имеет значение, насколько часто вы это делаете, и чем чаще вы едите сладкого, тем легче и быстрее разрушаются ваши зубы. После приема сахара его высокая концентрация сохраняется во рту в течение 20-40 минут.

Следует помнить, что средняя суточная норма потребления сахара для взрослого человека составляет 60-80 г. Многолетние исследования также показали, что потребление излишка сахара, кроме негативного влияния на зубочелюстпую систему, способствует развитию ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и эндокринных расстройств. Следует заметить, что особенно неблагоприятно влияет на зубы потребление сладостей детьми в перерывах между основными приемами пищи.

Исследования показали, что у более чем 4000 детей, которые вместо завтрака перекусывали сладостями, зубы подверглись кариесу в 3 раза чаще. Ученые считают, что дети, пропускающие завтрак, наиболее часто будут перекусывать чем-нибудь в течение дня, а в закусках содержится больше сахара, нежели в другой еде. Научно доказано, что правильная гигиена полости рта и исключение употребления сладостей между основными приемами пищи позволяют снизить заболеваемость кариесом на 25-30%. В еще одном эксперименте добровольцы перестали чистить зубы и каждые два часа полоскали полость рта сахарным раствором, в результате чего зубная эмаль «размягчилась» за три недели.

Учеными составлен рейтинг самых вредных для зубов сладостей.

Первое место присудили ирискам, тянучкам и другим подобным конфетам. Они прилипают к зубам,застревают между ними, что увеличивает время их растворения и, соответственно, увеличивается время вредоносного воздействия бактерий.

Второе место по вредности заняла карамель и ее производные. Это вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, и при этом карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахара на зубы.

Замыкает тройку вредных сладостей молочный шоколад. Для приготовления шоколада используется смесь из какао, сахара и различных вкусовых добавок. Доля сахара составляет половину или даже больше от всей массы готового шоколада.

Замените чистый или рафинированный сахар на свежие фрукты, ягоды и овощи. Чистый или рафинированный сахар бактерии наиболее легко и «с удовольствием» съедают и перерабатывают в кислота

Сахар, содержащийся во фруктах, меиее доступен для бактерий, а следовательно, менее вреден. Если вы не можете прожить и дня без сахара, съедайте большую его часть во время основного приема пищи.

Некоторые виды сладостей могут быть менее вредны. Например, зефир, пастила и мармелад содержат пектин, улучшают перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от токсинов.

Лучше употреблять десерты на основе обезжиренного йогурта или творога. Разнообразные фруктовые салаты, коктейли, запеканки не так скажутся на фигуре, а доставят много удовольствия.

Мед - многокомпонентный природный продукт. В меде содержится много сахарозы, фруктозы, а также фруктовые кислоты, которые являются мощным источником энергии и средством повышения иммунитета. Мед богат витаминами группы В и С, оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Пережевывание восковых сот, содержащих антибактериальный компонент, способствует очищению полости рта и может применяться как одно из средств при лечении воспалительных заболеваний десны. В прополисе, содержащемся в меде, есть около ста компонентов, обеспечивающих защиту зубов. Кроме того, в прополисе есть вещества, которые препятствую прикреплению бактерий на поверхности зубов. Вместо сахара используйте мед. Рекомендуемая ежедневная порция меда для взрослого человека - 60-100 г (лучше употреблять его в несколько приемов). Для детей суточная доза должна быть уменьшена в 2 раза. Мед лучше принимать за 1-1,5 ч до еды. Наиболее полезно употреблять мед с теплой кипяченой водой, а также с чаем, молоком, т.е. разбавленным.

Продукты с антиоксидантами не только борются со свободными радикалами, одной из главных причин старения организма, но и уменьшают негативное действие сахара. Такие продукты как черника, клюква, болгарский перец, зеленый чай должны быть обязательно включены в рацион любителя полакомиться.

О пользе спорта и физических нагрузках известно всем, но мало кто знает, что спорт помогает побороть «сладкую зависимость». Во время занятий спортом в организме вырабатывается большое количество адреналина, который тонизирует и бодрит весь организм гораздо лучше любого сахара, причем эффект намного длительнее, а вреда, как от сахара, никакого.

ОПАСНЫЕ ФРУКТЫ с высоким содержанием сахара в больших количествах вредны для зубов, поэтому следует ограничить их употребление и соблюдать определенные правила гигиены. - бананы, голубика, сушеные абрикосы, размоченные в воде, черный виноград, белый виноград, манго. Ограничьте потребление этих фруктов до 225 г в день.

Фрукты со средним содержанием сахара: - черешня, ананас. Ограничьте потребление этих фруктов до 450 г в день.
Фрукты с невысоким содержанием сахара: - яблоки, абрикосы, черника, ежевика, черная смородина, инжир, крыжовник, грейпфрут логанова ягода (гибрид малины с ежевикой), дыня, персики, папайя, груши, сливы, малина, клубника. Можно употреблять в неограниченном количестве.

ПРАВИЛО: - после употребления сладких фруктов подождите 30 минут и прополощите рот ополаскивателем или почистите зубы.

КЛЕТЧАТКА В ПОМОЩЬ!

Клетчатка - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 35 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Правила потребления клетчатки. • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды. Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более г клетчатки).
• Добавляйте в кашу свежие фрукты — таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 г.
• На вашем столе регулярно должны быть бобовые.
• Крупы покупайте только из цельного зерна.

Клетчатка обязательно должна присутствовать на столе у сладкоежки. Возьмите за правило употреблять в пищу бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, семечки, инжир, кокосы и бананы. Эти продукты снижают всасывание глюкозы в кровь, что благоприятно влияет на весь организм.
Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов.
Пищевые продукты.
Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив.
Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника.
Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины.
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня.
Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье.

КАЛЬЦИИ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ! Особое место в поддержании здоровья зубов и профилактики стоматологических заболеваний занимают витамины и микроэлементы. Кальций, фтор, фосфор и витамин D — важнейшие элементы крепких и здоровых зубов. Кальций - строительный элемент челюстных костей, зубов, необходимый для здорового роста. Именно кальций делает наши зубы крепкими. 99% кальция всего организма находится именно в зубах. Хорошими поставщиками кальция могут быть - молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба, а также зеленые овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре воды содержится до 350-500 мг кальция). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды).

Правила здоровыx зубов

Срочно посетить стоматолога, если возникла зубная боль! Не запускайте болезнь!




Наши друзья

  • Медицинский центр Подольск
  • Обсудить в соцсетях

    ВКонтакте insta

Всё о зубах: на заметку!

  • Зубная боль
  • вред курения на зубы
  • Зубы человека
  • Болезни твердых тканей зуба
  • О нас
  • Кариес
  • Запах изо рта
  • Правильная пища для зубов
  • Правила здоровых зубов

Контакты

  • +7(4967)56-51-36
  • +7(495)926-48-18
  • +7(925)373-4818
  • smiledent32@bk.ru

Наши акции