ГИСТИОЦИТОЗЫ вызывают разрушение альвеолярных отростков, «плавающие зубы»

В данную группу включены три разновидности гистиоцитозов: эозинофильная гранулема, или болезнь Таратынова, болезнь Хенда - Шюллера - Крисчена и болезнь Леттерера - Сиве.
Этиология их до сих пор неизвестна; полагают, что они представляют собой различные формы одного и того же процесса. Морфологическим субстратом являются специфические гранулемы — опухолеподобное поражение из пролиферирующих гистиоцитарных элементов с лимфоцитами, плазматическими клетками и многоядерными гигантскими (клетки Лангерганса). Встречается преимущественно у детей и юношей, у мальчиков в 6 раз чаще. Возникая внутри кости, гранулемы вызывают разрушение альвеолярных отростков: рентгенологически зубы, лишенные костной структуры, как бы висят в воздухе - «плавающие зубы». У детей гранулемы, расположенные рядом с надкостницей, могут напоминать картину оссифицирующего периостита.
Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова). Изменения обнаруживаются не только в челюстях, но и в плоских костях свода черепа и костях таза, в ребрах. На рентгенограммах определяются одиночные или множественные очаги деструкции округлой формы с четкими контурами, как бы выбитыми пробойником.
Болезнь Хенда - Шюллера - Крисчена. Поражаются кости свода черепа (лобные, теменные, височные), кожа, лимфатические узлы, внутренние органы. На рентгенограммах определяются множественные очаги деструкции различной формы и размеров (до 9-10 см в поперечнике). Контуры кортикальных пластинок извилистые, фестончатые.
Болезнь Леттерера - Сиве. Поражаются плоские кости свода черепа и кости таза, ребра, селезенка, печень, лимфатические узлы.

На рентгенограммах определяются множественные очаги деструкции неправильной формы с нечеткими, неровными контурами (в виде ткани, изъеденной молью).