Профилактика кариеса зубов: уменьшение сахаров в питании

Непременным условием развития кариеса является наличие субстрата, при распаде которого образуются кислоты, растворяющие эмаль зуба. Субстратом могут быть любые углеводы, однако наибольшее значение имеют простые углеводы в виде сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза и др.). Наибольшим кариесогенным действием обладает сахароза, однако опасны и другие сахара, если они поступают в полость рта в большом количестве и часто.
Наши рекомендации - уменьшение частоты употребления сладких продуктов, снижение количества сахаров и длительности задержки сладких пищевых остатков в полости рта. Практические рекомендации по уменьшению сахаров в питании сводятся к следующему:
1) уменьшение количества, а особенно частоты поступления сахаров;
2) полоскание или чистка зубов после приема сладостей;
3) употребление сладостей не более 2—3 раз в сутки во время основных приемов пищи.

Важное место в питании должны занимать свежие фрукты и овощи.