Сегодня: 24-07-2017

Протезирование зубов керамическими винирами

Использование фарфора в качестве реставрационного материала открыло новую эру в эстетической стоматологии. Первые керамические массы были довольно примитивны и не удовлетворяли даже невзыскательным требованиям. Однако, осознание потенциала фарфора в эстетической стоматологии привело к значительному усовершенствованию материалов и технологий.

1862 год - прозрачная керамика впервые была использована в стоматологии.

1920 - 1930-х гг. Попытка использовать адгезив, применявшийся при изготовлении съемных протезов, для фиксации виниров к зубам. Однако, реставрации были слишком хрупкими, а адгезивная связь не обладала ни прочностью, ни надежностью.

1958 г. - первое значительное улучшение эстетических параметров, в частности прозрачности керамических коронок, предложена керамическую массу для обжига в вакууме или под низким давлением.

1960 гг. впервые добились адгезии керамики к золоту при вакуумном обжиге. Помимо указанных достижений, производители научились изготавливать керамические порошки достаточно мелкого помола, которые можно было эффективно обжигать в вакууме. С этого началось стремительное развитие эстетической стоматологии. Благодаря возможности послойного нанесения и моделирования керамики стоматологи и зубные техники смогли влиять на оптические характеристики реставраций.

1965 г. McLean и Hughes опубликовали методику работы со спеченным оксидом алюминия, который сначала использовали в качестве заготовок для коронок, мостовидных протезов малой протяженности и индивидуальных промежуточных частей. Однако этот материал обладал значительной усадкой, что не позволяло изготавливать индивидуальные каркасы для керамических коронок.

1966 г. - первая керамическая масса с низкой усадко. Вот уже более 30 лет подобные материалы широко используются.

1968 г. - McCulloch предложил метод изготовления искусственных зубов, виниров и коронок из стеклокерамики. Однако изменение цвета таких реставраций было возможно только с помощью поверхностных красителей, которые через некоторое время стирались. С другой стороны, фарфор легко ломался и требовал прямой фиксации на композитном цементе с предварительным протравливанием.

1970-х гг. - появились плечевые керамические массы, что повысило эстетику и качество металлокерамических коронок. Эти массы спекались при большей температуре и не стекали при нагревании, что снизило нарушение точности при обжиге винира. В тот период отказ от золотого каркаса и замена его высокопрочной керамикой еще не были возможны.

1976 г. - McLean и Seed разработали первую систему для изготовления керамических коронок на каркасе из фольги. McLean и Hughes использовали этот метод для создания первых масс на основе оксида алюминия. Прочность такой усиленной керамики достигала 180 МПа, что приблизительно в два раза больше, чем у традиционной керамики на основе полевого шпата.

1979 г. Rogers предложил метод электролитического создания фольги и использования покрытия из оксида олова для прикрепления к фольге обычной керамической массы при изготовлении металлокерамических коронок.

1980-х гг. - появилось несколько систем керамики для применения с фольгой. Кроме того, была предложена технология шликерного литья для изготовления конструкций путем заполнения пористой опоки стабилизированной керамической суспензией с последующим образованием загустевшего слоя керамики на внутренней поверхности опоки благодаря капиллярной абсорбции жидкости (Count von Schwerin).

1989 г. на Международной конференции по стоматологической керамике (Лидс, Великобритания) Sadoun сообщил о совершенствовании техники шликерного литья, что позволило создавать каркасы высокой прочности. Первым доступным материалом этого класса стал Ин-Церам (In-Ceram), прочность которого достигала 630 МПа.Ин-Церам позволил повысить эстетические качества коронок передних зубов без потери прочности, что стало важной вехой в истории стоматологической керамики.

1993 г. Anderson и Oden опубликовали технику изготовления индивидуальных цельнокерамических коронок из спеченного оксида алюминия. Однако цвет этого материала может меняться в зависимости от условий обжига, что является недостатком. На стоматологическом факультете университета Цюриха была разработана керамика Импресс (Empress), усиленная кристаллами лейцита. Этот материал состоит из мелких кристаллов лейцита (несколько микрон), полученных в ходе контролируемой кристаллизации специального стекла.

Сегодня керамика является основой эстетической стоматологии. Быстрое совершенствование керамических материалов и технологий их применения позволило максимально эффективно имитировать естественный вид зубов. Однако, несмотря на быстрый прогресс технологий, окончательный успех или неудача лечения с использованием керамических реставраций непосредственно связаны с квалификацией стоматолога и зубного техника.

Все чаще используются керамические реставрации без металлического каркаса. Обычно применяется усиленная керамика, способная противостоять окклюзионной нагрузке.

В стоматологии постоянно идет поиск методик и материалов, позволяющих создавать естественные и надежные реставрации. Ранее небольшой выбор стоматологических материалов делал эту задачу невыполнимой. Однако в настоящее время усовершенствование керамических материалов и адгезивных систем создает большое число вариантов лечения, обеспечивающих благоприятный долгосрочный прогноз реставраций.

Керамические виниры считаются последним достижением в стоматологии, во многом превосходящим любые ранее существовавшие системы реставраций. Они сочетают отличный внешний вид и надежность. Процедуры по изготовлению виниров не затрагивают прилежащие ткани пародонта. С самого начала современного использования виниров, почти 20 лет назад, керамические виниры стали основой большинства эстетических манипуляций.

Прочность. Керамические виниры очень тонкие (0,3-0,5 мм) и поэтому очень хрупкие. Так же, как бытовые керамические плитки, виниры легко ломаются до момента постоянной фиксации. Однако, после адгезивной фиксации к твердой поверхности виниры становятся очень прочными. Соблюдение требований к работе с керамикой и выбор оптимального композитного цемента гарантируют положительный исход.

Керамические виниры в большей степени отвечают требованиям эстетической стоматологии.

Биологическая совместимость. Керамические виниры обладают прекрасной биологической совместимостью благодаря высокой химической стабильности.




Наши друзья

  • Медицинский центр Подольск
  • Обсудить в соцсетях

    ВКонтакте insta

Всё о зубах: на заметку!

  • Зубная боль
  • вред курения на зубы
  • Зубы человека
  • Болезни твердых тканей зуба
  • О нас
  • Кариес
  • Запах изо рта
  • Правильная пища для зубов
  • Правила здоровых зубов

Контакты

  • +7(4967)56-51-36
  • +7(495)926-48-18
  • +7(925)373-4818
  • smiledent32@bk.ru

Наши акции