Кровоточивость десен. Где искать кальций?

Где искать кальций? Если аллергия на казеин, из-за этого не могу многие употреблять не только молоко, но и все молочные продукты. Как можно избежать дефицита кальция, чтобы не было проблем с зубами...
Основной источник легкоусвояемого кальция для человека - молочные продукты. Но некоторые люди страдают неперносимостью молочного сахара - лактозы, или аллергией на молочные белки. Если в первом случае можно все же употреблять ферментированные напитки, творог и сыр, то во втором ситуация более драматичная - любые молокосодержащие продукты вызывают боли в животе и ухудшение общего состояния.
К счастью, многие растительные продукты по содержанию солей кальция вполне способны конкурировать с молоком, творогом или кефиром. Например, если в цельном молоке этого минерала 120-130 мг на 100 г, в твороге - до 160 мг, то в листьях шпината количество кальция в 100 г доходит до 145 мг, в фасоли, капусте, брокколи, укропе и петрушке - до 180-210 мг. Чемпионом по абсолютному содержанию кальция являются семена кунжута - в них его 850-1000 мг на 100 г продукта. Чуть менее, но все же богаты им орехи, особенно миндаль.
Казалось бы, зачем пить молоко или есть творог и сыр, если можно вместо этого каждый день есть свежие салаты, посыпанные кунжутными семенами, и получать большее количество кальция. Тем более что переносимость молока с возрастом снижается. Однако не все так просто.
Однако дело в том, что кальций по-разному усваивается из различных продуктов. Физиологи называют это свойство «биодоступностью». Так вот, если из молока, творога или сыра усвоится почти половина всего съеденного кальция, то из кунжута и фасоли лишь пятая его часть, а из листьев шпината или петрушки - только 5-6%! Получается, для того, чтобы покрыть дневную потребность, вам нужно заменить тарелку творога большим тазиком салата.
Что же тогда делать? В такой ситуации, конечно, нужно получать этот микроэлемент из других продуктов, которые обязательно ежедневно добавлять в рацион. Из животных продуктов это рыба, морепродукты и яйца. Из растительных - бобовые, белокочанная капуста, а также ореховое молоко. Его можно приобрести в магазине или сделать самим, измельчив семечки или орехи, залив их теплой водой, настояв несколько часов и процедив. Из этого напитка кальций усвоится лучше. Например, попробуйте рецепт такого кунжутного напитка.
Необжаренные семена запейте на ночь холодной кипяченой водой в пропорции 1:3. Утром поместите настоявшуюся жидкость вместе с семенами в блендер и измельчите. Процедите через марлю - и у вас будет готовое «молоко». Можно сделать его гуще, уменьшив количество воды.
Вопрос: "В молодости любил молочные продукты, а теперь после них чувствую тошноту и тяжесть в животе. С чем это связано? Откуда получать кальций, если такая реакция на молочные продукты?"
Ответ: Если молочные продукты (особенно молоко) усваиваются плохо, обычно это связывают с недостатком фермента лактазы в организме. Совсем отказываться от молочных продуктов не следует (особенно женщинам в зрелом возрасте, у которых повышен риск остеопороза). Можно употреблять сыр и творог (они содержат наименьшее количество лактазы, и после их приёма проблем не возникает). Кальций также содержится в фасоли, бобах, горохе, миндале, грецких орехах.

Срочно посетить стоматолога, если возникла зубная боль! Не запускайте болезнь!