Сегодня: 26-09-2017

Эмаль (enamelum) зубов: функции

Эмаль зубов - это бессосудистая и самая твердая ткань в организме, которая остается относительно неизменной в течении всей жизни человека. Механизм созревания эмали изучен недостаточно. Однако, известно...

Главная функция эмали состоит в том, чтобы защищать дентин и пульпу от внешних механических, химических и температурных раздражителей. Только благодаря этому зуб осуществляет свое назначение - откусывание и измельчение пищи.

В процессе эволюции была сформирована ткань, надежно защищающая подлежащие дентии и пульпу от любого рода раздражителей. Во время жевания зубы человека выдерживают значительное давление. При сокращении жевательной мускулатуры давление на зубы достигает 130 кг. Выдержать такое давление ткани зуба могут только при значительной твердости, что достигается благодаря большой минерализации. При этом эмаль утратила ряд свойств, характерных для других тканей. Вследствие того что в ней отсутствуют нервные волокна и рецепторы, а также сосуды, она лишена способности реагировать на всякого рода раздражители и восстанавливать утраченную часть ткани - способности регенерации. Наряду с этим эмаль в течение всей жизни человека способна поддерживать постоянство своего состава.

В настоящее время установлено, что в эмаль зуба из слюны проникают многие неорганические ионы, причем некоторые из них обладают высокой степенью проницаемости. Длительное время считалось, что органические вещества не проникают в эмаль зуба. Однако при помощи радиоактивных изотопов было установлено проникновение в эмаль и даже дентин иминокислот, витаминов токсинов через 2 ч после нанесения их на неповрежденную поверхность зубов собаки. В настоящее время изучены некоторые закономерности этого важного для эмали явления. Особенно следует указать на изменение проницаемости эмали (увеличение) под зубным налетом.

Глубина проникновения веществ зависит также от многих факторов. Так, например, ионы кальция, фосфатов, фтора активно адсорбируются в поверхностных слоях (при условии их кратковременного контакта) в силу сродства проникающих ионов к веществам, из которых состоит проницаемая структура.

Созревание эмали зуба. Под созреванием подразумевается увеличение содержания кальция, фосфора, фтора и других компонентов и совершенствование структуры эмали зуба. Одним из важных является тот факт, что у пожилых людей зубы более устойчивы к действию деминерализующих растворов. Минеральный состав эмали и дентина и их структура с возрастом изменяются.

В настоящее время установлено, что в эмали после прорезывания зуба идет процесс накопления кальция и фосфора. Наиболее активно он происходит в первый год после прорезывания чуба, когда кальций и фосфор накапливаются во всех слоях различных зон эмали. В дальнейшем резко замедляется накопление фосфора, а после 3 лет и накопление кальция.

Установлена обратная зависимость между содержанием кальция и фосфора в эмали и кариесом. Поверхность зуба, где эмаль содержит больше кальция и фосфора, значительно реже поражается кариесом, чем поверхность зуба, эмаль которого содержит меньшее количество этих веществ.

В созревании эмали важная роль принадлежит фтору, количество которого после прорезывания зуба постепенно увеличивается. Добавочное введение фтора снижает растворимость эмали и повышает ее твердость. Из других микроэлементов, влияющих на созревание эмали, следует указать на ванадий, молибден, стронций.

Данные о созревании эмали имеют важное значение в профилактике кариеса, так как по ним можно определить оптимальные сроки проведения обработки реминерализующими препаратами. При недостатке фтора в питьевой воде именно в период созревания эмали необходимо дополнительное введение фтора как внутрь, так и местно, что может быть осуществлено полосканиями фторсодержащими растворами, чисткой зубов фторсодержащими пастами и другими способами.

Эмаль (enamelum). Эта ткань, покрывающая коронку зуба, является самой твердой в организме. На жевательной поверхности ее толщина 1,5—1,7 мм, на боковых поверхностях она значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом. Основным структурным образованием эмали являются эмалевые призмы диаметром 4-6 мкм. Длина призмы соответствует толщине слоя эмали и даже превышает ее, так как она имеет извилистое направление. Эмалевые призмы, концентрируясь в пучки, образуют S-образные изгибы. Вследствие этого на шлифах эмали выявляется оптическая неоднородность (темные или светлые полосы): в одном участке призмы срезаны в продольном направлении, в другом - в поперечном (полосы Гунтера - Шреге-ра). Кроме того, на шлифах эмали, особенно после обработки кислотой, видны линии, идущие в косом направлении и достигающие поверхности эмали, - так называемые линии Ретциуса. Их образование связывают с цикличностью минерализации эмали в процессе ее развития.

Эмаль зубов состоит

из апатитов многих типов (в процентах): гидроксиапатита 75,04; карбонатапатита 12,06; хлорапатита 4,39; фторапатита 0,663; СаСОз 1,33; MgCO:1 1,62. В составе химических неорганических соединений кальций составляет 37%, а фосфор - 17%. В состоянии эмали зуба важная роль принадлежит соотношению Са/Р, как элементов, составляющих основу эмали зуба. Это соотношение непостоянно и может изменяться под воздействием ряда факторов. Здоровая эмаль молодых людей имеет более низкий коэффициент Са/Р, чем эмаль зубов взрослых; этот показатель уменьшается при деминерализации эмали. Более того, возможны существенные различия соотношения Са/Р в пределах одного зуба, что послужило основанием для утверждения о неоднородности структуры эмали зуба и, следовательно, о неодинаковой подверженности различных участков поражению кариесом.

Таким образом, эмаль имеет следующий состав: неорганические вещества - 95%, органические - 1,2%, вода - 3,8%. Содержание органических веществ достигает 3%.


В процессе функционирования зубов происходит постепенное стирание эмали, а иногда и дентина. Ее интенсивность различна и зависит от возраста, характера пищи, индивидуальных особенностей. С возрастом в твердых тканях зубов увеличивается содержание минеральных компонентов, уменьшается количество органических веществ, постепенно происходит сужение (облитерация) полостей зубов и корневых каналов. В пульпе зуба с возрастом увеличивается количество волокнистых структур, уменьшается число клеточных элементов и др. В периодонте у людей 40-60 лет часто обнаруживаются склеротические изменения сосудов.

Берегите свои зубы!

Срочно посетить стоматолога, если возникла зубная боль! Не запускайте болезнь!


Для справки:

Эмаль состоит из неорганических (96 - 99%) и лишь на 1 - 4% - органических веществ (белки и вода). В результате содержания большого количества минеральных солей эмаль является самой твердой тканью организма. Основным структурным образованием эмали является эмалевая призма диаметром 4-6 мкм. Количество призм составляет несколько миллионов. Длина эмалевых призм неодинакова в разных отделах коронки зуба, в большинстве случаев она больше толщины слоя эмали. Между призмами находится межпризменное вещество, составляющее 0,5 - 5,0 % объема эмали. Основной структурной единицей призмы являются кристаллы гидроксиапатита. Кроме того, в состав эмали входят: карбонатапатит, хлорапатит, фторапатит, углекислый кальций, магний и микроэлементы. В наружном слое эмали содержится большее количество фтора, свинца, цинка, железа и меньшее количество натрия, магния, карбонатов. Вода играет биологическую роль, обеспечивая ионный обмен между эмалью, средой полости рта и пульпой. Самая большая толщина эмали в области бугров (1,7 мм), самая тонкая - в области шейки зуба (0,1 мм). Толщина эмали в фиссурах жевательной поверхности равна 0,6-0,7 мм.

Препарирование эмали

Безболезненно, однако обработка ее в области шеек часто бывает очень чувствительной из-за быстрого проникновения бора в дентин (прохождение эмалево-дентинного соединения). Из-за высокой минерализации эмаль борами не режется, а шлифуется, поэтому ее лучше обрабатывать шлифующими инструментами (алмазными или твердосплавными борами, карборундовыми камнями). Наряду с высокой прочностью эмаль обладает значительной хрупкостью. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании полостей, т. е. в местах большой механической нагрузки нависающие и истонченные края эмали подлежат иссечению. Из этих же соображений не следует подрывать эмаль в области бугров, режущих краев коронок зубов. Значительная прочность эмали связана с кристаллической структурой ее призм, основу которых составляют кристаллы гидроксиапагита (фосфорнокислый кальций). Несмотря на высокую механическую прочность, эмалъ зуба легко разрушается под действием некоторых органических и неорганических кислот.

Свойства эмали:

- бессосудистая, бесклеточная и самая твердая ткань организма;
- эмалъ полупрозрачна, цвет ее варьирует от желтоватого до серовато-белого, оттенки цвета зависят от различной толщины и прозрачности эмали, а также цвета подлежащего дентина, гипо-минерализованная эм(рль менее прозрачна;
- ее структурным элементом являются эмалевые призмы;
- выполняет защитную роль по отношению к дентину и пульпе;
- несет функцию размельчения пищи в полости рта;
- обладает проницаемостью, ионным обменом и реминерализацией;
- в ней могут происходить процессы деминерализации (убыль компонентов эмали - Са, Р и др.);
-наряду с высокой прочностью эмаль обладает значительной хрупкостью;
- поверхностный слой эмали обладает большей прочностью в связи с содержанием в нем большого количества фторапатита,




Наши друзья

  • Медицинский центр Подольск
  • Обсудить в соцсетях

    ВКонтакте insta

Всё о зубах: на заметку!

  • Зубная боль
  • вред курения на зубы
  • Зубы человека
  • Болезни твердых тканей зуба
  • О нас
  • Кариес
  • Запах изо рта
  • Правильная пища для зубов
  • Правила здоровых зубов

Контакты

  • +7(4967)56-51-36
  • +7(495)926-48-18
  • +7(925)373-4818
  • smiledent32@bk.ru

Клиники Подольска