Профилактика кариеса зубов: восполнение дефицита фтора

Применяются методы системного (общего) и местного (локального) назначения фторидов. Среди методов системного фторирования можно выделить:
1) фторирование питьевой воды;
2) фторирование пищевой соли;
3) фторирование молока;
4) назначение фтора в таблетках и каплях;
Наиболее распространенными средствами локальной фторпрофилактики являются фторсодержащие зубные пасты, гели, лаки и растворы фторидов для полоскания рта.
Фторирование питьевой воды. При центральном водоснабжении является самым эффективным, сравнительно дешевым и безопасным методом профилактики кариеса зубов. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде до 1990 г. считалась 0,7—1,2 мг/л в зависимости от климата: в жарких странах доза должна быть ниже, в холодных — выше. В связи с широким распространением фторсодержащих зубных паст, напитков и пищевых продуктов, содержащих фтор, с 1994 г. ВОЗ рекомендует следующие предельные концентрации для искусственного фторирования питьевой воды: 0,5 мг/л в южных странах и 1 мг/л в северных. Фторирование пищевой соли. По эффективности приравнивается к фторированию питьевой воды. Максимальный эффект фторированной соли в профилактике кариеса достигается при ее употреблении на протяжении всей жизни человека. Нельзя употреблять фторированную соль в районах, где имеется оптимальное содержание фтора в питьевой воде или осуществляются другие программы системного назначения фторидов. Фторированная соль является безопасным продуктом. Острые отравления невозможны. Минимальная эффективная концентрация фтора — 200 мг/кг соли. Самые высокие безопасные концентрации фтора — 350 мг/кг соли. Фторирование молока. Внедряется в некоторых странах в школьных программах. Концентрация фтора в молоке составляет 5 мг на 1 л. В рамках программы профилактики каждый ребенок должен получать 200 мл молока каждый день примерно 200 дней в год. Назначение фтора в таблетках и каплях. Противо-кариозное действие фтора максимальное, если его назначают ребенку с б месяцев ежедневно до 14 - 15 лет, т. е. в течение всего периода развития зубов. Препараты фтора выпускаются в виде капель и таблеток, содержащих 0,25 мг, 0,5 и 1 мг фтора. В первые месяцы жизни ребенка дозы фтора в таблетках должны быть минимальными. Их нельзя назначать, если концентрация фтора в питьевой воде более чем 0,7 мг/л, а также в регионах, где употребляют фторированную пищевую соль или применяют другие способы приема фтора внутрь.
Локальное нанесение фтора на зубы. Применяется как при проведении стоматологических процедур, так и самостоятельно. В первом случае используют растворы фторидов и гели. Аппликации геля показаны только пациентам с высоким уровнем риска развития кариеса. Используется подкисленный фторфосфатный гель при содержании ионов фтора в препарате в концентрации 12300 мг/кг. Для самостоятельного использования применяются гели, содержащие нейтральный натрия фторид (5000 мг/кг ионов фтора), подкисленный фосфат фтора (5000 мг/кг ионов фтора) и олова фторид (1000 мг/кг ионов фтора). Гели особенно рекомендуются пациентам с ортодонтическими аппаратами, с высоким риском возникновения кариеса, а также облученным пациентам с проявлениями ксеростомии.
Полоскание рта фторсодержащими растворами. Метод довольно популярен, эффективность достаточно высокая. Чаще применяются растворы натрия фторида: 0,05 % раствор - для ежедневного полоскания, 0,1 % - 1 раз в неделю, 0,2 % - 1раз в две недели. Продолжительность полоскания рта - 1-2 мин. Полоскания рекомендуют детям в возрасте от 6 лет до 14 лет. Они показаны также пациентам при ортодонтиче-ском лечении и для профилактики лучевого кариеса облученным больным. Все препараты фтора для локального применения представляют потенциальную опасность для здоровья, особенно детей. Поэтому их необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Некоторые производители выпускают препараты в упаковках с безопасной суммарной дозой фторидов. Применение фторсодержащих зубных паст. Фторсодержащие зубные пасты предлагаются в различных сочетаниях активных компонентов и абразивных веществ. Фтор вводится в пасты в виде натрия фторида, подкисленного натрия фторида, олова фторида, натрия монофлюорфосфата и аминофторида. Каких-либо особых фторсодержащих паст для профилактики кариеса ВОЗ не выделяет, однако очень важно, чтобы использовались только те пасты, эффективность которых доказана. В свободной продаже могут быть только пасты с содержанием фтора не более 1500 мг/кг. При концентрации фтора 500 мг/кг и менее профилактического эффекта зубная паста не дает. Не следует также использовать зубные пасты с содержанием фтора более 2500 мг/кг.
Обработка зубов фторсодержащим лаком. Использовать фтористый лак рекомендуется преимущественно лицам с высоким риском развития кариеса каждые 3 - 6 месяцев. Герметизация фиссур. Это еще один способ предупреждения кариеса, особенно фиссурного. Метод заключается в наложении специальных составов на ямки и щели постоянных зубов как можно быстрее после их прорезывания. Фиссурные силанты хорошо удерживаются на зубах и предупреждают развитие кариеса. Однако они эффективны только на жевательной поверхности зубов.